我院刘大洪教授入选湖北省法学教育工作者推荐宣传10位代表人物

发布者:奥门电子游戏网址发布时间:2021-05-01浏览次数:249


5月1日,湖北日报以“攻坚前沿课题,厚植法治信仰——荆楚法学教育群星闪耀”为题专栏报道全省法学教育工作者10位代表人物,我校党委副书记、学术委员会主任、法学学科带头人刘大洪教授入选。

此次全省法学教育工作者10位代表人物由湖北省委政法委、湖北省法学会推荐,旨在表彰与宣传他们不断挺进法学研究前沿领域、攻克重大课题;立德树人,培养了大量德才兼备的法学人才;为推进全面依法治省建设更高水平法治湖北提供强大智力支持。

评论文章指出,湖北是法学大省,也是法学强省,法学研究基础好,人才聚集。全省法学教育工作者,坚持以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦社会治理体系和治理能力现代化进程中的法治问题,聚焦立足新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局中的国际国内法律问题,聚焦中央重大部署、省委中心工作、社会热点问题,广泛开展法学研究。省委政法委、省法学会特向社会推荐宣传10位代表人物。

刘大洪教授是改革开放后湖北省首批国家二级教授,是中南财经政法大学经济法学科、法经济学科博士点首位博导和创始人之一,享受国务院政府特殊津贴。他多年来笔耕不辍,硕果累累,其中在《中国法学》5次发表学术论文,其科研成果被中央和地方党政机关广为应用。其个人专著《法经济视野中的经济法研究》是法学界将法经济学理论融入部门法研究的代表作之一。刘大洪教授平日以“虽今朝踽踽前行然矢志不悔,盼来日后生乘风破浪续写华章”勉励自己、寄语后辈投身法学发展事业。从教30余载,常教导学生既要有“匠”的娴熟,也要有“家”的风采,法学理论与实践“两手都要抓,两手都要硬”,至今已培养17届博士、24届硕士,许多学生在各自领域发挥骨干作用。


刘大洪教授

 

原文连接:https://epaper.hubeidaily.net/pc/content/202105/01/content_96223.html